Шлюз обладает множеством функций, таких как:
- при помощи него происходит настройка беспроводных устройств сети HDL Buspro Wireless;
- может быть аналогом IP модуля.То есть через шлюз можно программировать устройства HDL Buspro,и подсоединять их к локальной сети;
- может являться беспроводным соединителем 2-ух и больше проводных систем, в то время как воссоздать проводную связь крайне трудно технически.
Основные характеристики модуля:
- Беспроводная сеть HDL Buspro Wireless работает по стандарту ZigBee.
- Команды полностью совместимы с проводной сетью.
- Настраиваются беспроводные устройства, как и проводные, из одной программной среды.
- Имеет три интерфейсных соединения: Buspro, Ethernet, Buspro Wireless.
- Рабочие режимы: Сеть или Мост.
- Дистанция работы: 80 м (по открытому пространству).
- Рабочая частота в Европе: 864-870 МГц.

Режимы работы, примеры применения и отличия.
Режим Сеть
Это главный режим использования шлюза, когда мы создаем беспроводную сеть. Устанавливая нужные устройства на места, мы, при помощи шлюза, настраиваем их, то есть предустанавливаем адресацию и задаем функционал. Когда нам не нужно руководить устройствами при помощи сенсорных панелей или не нужно соединять их с проводной системой Buspro, то легко можно удалить шлюз из системы. После настройки в нем не будет необходимости. Для того чтобы в любой момент можно было подключиться к беспроводной системе и перенастроить оборудование, необходимо оставлять шлюз на месте объекта, как в проводной системе.
В таком режиме каждое устройство работает по технологии MESH, имеющую отличную отказоустойчивость, так как каждое устройство является ретранслятором и усиливает сигнал от устройства к устройству. К тому же, данная беспроводная система Buspro может работать в множествах стандартах частот, поэтому, если имеются огрехи в любом из диапазонов, есть возможность уйти на другой канал частоты.
В режиме СЕТЬ шлюз работает с 48 беспроводными устройствами. На схеме можно увидеть то, что к нему можно подключить 64 проводных устройства. Если нам нужно больше устройств, то через локальную сеть мы имеем возможность подключить дополнительные шлюзы, как в проводной схеме. Ограничение множества устройств определяется адресным пространством Subnet ID. Макс. количество беспроводных элементов в сети достигает 255х48=12240 шт. Это огромное количество для любого объекта. Дистанция определяется структурой сети. Как уже сказали, каждый из элементов - ретранслятор. Шлюз передает сигнал на расстояние 80 м по открытой местности.
Режим Сетевой мост
Данный режим удобно использовать, когда нужно соединить 2 и больше беспроводных сетей в целостную систему, но при этом технически невозможно проложить шины либо это бессмысленно. Тогда мы соединяем сети по беспроводной связи. К примеру, эту сеть можно создать в коттеджном поселке, когда поселок уже построили, и затем приняли решение создать систему автоматизации в каждом коттедже. Но при этом существует требование для их центрального мониторинга. Тем самым, мы можем создать отдельные проводные сети в коттеджах и соединить их по беспроводной связи.
Самое главное в данном режиме мы плюс ко всему сможем подключить внутренние беспроводные устройства к каждому шлюзу, но их множество сократится до 24. Все так же к шлюзу можно подключить 64 проводных устройства. Количество проводных устройств можно увеличить с помощью устройства HDL-MBC06.431.
